вторник, 29 октября 2013 г.

Новое поколение выбирает… агрессию

С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове». Как правило, они легко поддаются влиянию, и вообще - легко внушаемы, и зачастую становятся легкой добычей (иногда - и в буквальном смысле) всякого рода «ловцов душ». Что сегодня можно противопоставить этому злу? Наш собеседник - Олег Игоревич Боев, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии с курсом неврологии ФПДО Ставропольской государственной медицинской академии (СтГМА), врач-психотерапевт Клиники пограничных состояний СтГМА.
- Не секрет, что сейчас идет информационная война, цель которой - разрушить идеологию человека, его личную структуру, идеалы, духовную целостность и навязать новые стандарты отношения к себе и к жизни, т.е. поменять старую идеологию на новую. С позиции истории это обычный процесс - смена поколений, государственных режимов и так далее, но не приемлемо, чтобы новая идеология была радикально противоположна общечеловеческим ценностям и культивировала агрессию, ложь, эгоизм, разрушение, а не созидание.
- Проще говоря, она стремится «развалить» человека изнутри…
- Да, каждого человека в отдельности, и систему ценностей: государственных, духовных, семейных - в целом. Тогда получится, что по всей вертикали у него не будет точки опоры, не от чего будет оттолкнуться, когда необходимо принять решение. Просто отсутствует система ориентиров, по какой траектории двигаться дальше. Например, качественно построить дом или сэкономить на качестве и заработать для себя; поймать преступника или не рисковать и остаться при должности; нагрубить бабуле или помочь ей выйти из троллейбуса. Каждый поступает, исходя из своих приоритетов, которые формируются в течение жизни. Если жизненные приоритеты не сформированы и над разумом властвуют сиюминутные желания и инстинкты - то такой человек уязвим.
- И его можно брать «голыми руками»?
- Совершенно верно. Он становится управляемым, подавляются волевые функции, поведение приобретает хаотичный характер, способность к целенаправленной деятельности резко снижается, а эмоции и кратковременные желания берут верх над разумом. По сути, это уже робот, «готовый к употреблению», лишенный чувства любви, сострадания, пренебрегающий нормами нравственного поведения. Такой человек находится во власти самых низших инстинктов, которые и являются его ориентирами в жизни. С моей точки зрения, именно таков желанный итог информационной войны, идущей в нашей стране.
- Не последнюю роль в этом играет телевидение. Ведь в наших людей еще с советских времен, на генном уровне, была заложена базовая идея - все, что идет с экрана - это хорошо, это полезно, этому надо следовать. Но времена изменились, телевидение - тоже, и не в лучшую сторону, а гены продолжают «работать»…
- Мне уже не раз приходилось встречать такое понятие, как «информационный терроризм». Это когда через СМИ систематически транслируются разрушающие стереотипы поведения, чувство страха, безысходность, ощущение тупика и агрессии. Если, к примеру, теракт по взрыву дома уносит жизни пятидесяти-ста человек, то информационная «бомба» или, другими словами, негативное информационное воздействие поражает миллионы людей, и со временем наступает смерть не физическая, а нравственная, духовная, человек теряет свои высшие качества, отличающие его от животных. Можно предположить, что в итоге это приведет к гораздо более худшим последствиям для государства и народа. Конечно, жизнь, даже и одна-единственная - бесценна, и все эти цифры носят абстрактный характер. И, тем не менее, пропаганда СМИ агрессии, разрушения, эгоизма, себялюбия, потребительского отношения к жизни, извращенного сексуального поведения оказывает исключительно разрушающее воздействия на самого человека, его внутреннюю осевую картину мира, его отношения в семье и рабочем коллективе. Подтверждением этому, по данным ряда ученых, является рост до 70% пограничных психических расстройств среди населения.
- Олег Игоревич, применительно к теме разговора я вспомнил сюжет фантастического романа А. Беляева «Властелин мира». Вообще действительность уже приучила нас к тому, что все пророчества писателей-фантастов рано или поздно сбываются, к сожалению, и не самые лучезарные. Так вот, там речь шла о том, что некий ученый изобрел прибор, способный направленно излучать потоки энергетических воздействий, и люди, которые попадали в радиус действия этих излучений, испытывали массовый психоз, или же массовую беспричинную радость - в зависимости от параметров этих излучений. Мне кажется, это и есть в чистом виде нынешнее телевидение.
- С некоторыми небольшими оговорками такую точку зрения можно принять. Действительно, аналогичные технологии разрабатываются и применяются в современном мире как средство дистанционного управления группами людей. Однако такое воздействие - невидимое и в основном неосознаваемое, как в романе Беляева. Его можно почувствовать, анализируя свое поведение, эмоции, желания, но нужен определенный навык. Информацию, которую мы получаем через телевидение и другие СМИ, доступна для понимания нашему сознанию и мы делаем выводы, на что ориентироваться, чему подражать, чего хотеть. Только нам кажется, что это именно те выводы, к которым мы пришли самостоятельно, без посторонней ненавязчивой помощи и хотим того или иного, как будто это желание было всегда. То есть через средства массовой информации можно постепенно и незаметно для большей части людей формировать их мировоззрение, отношение к разным событиям, усиливать чувство страха и паники, что еще больше повышает внушаемость населения и способность им управлять. Наиболее подвержены этому дети и подростки, т. к. они воспринимают с доверием все, что идет извне. У детей еще не сформирован четкий стереотип поведения и жизненные принципы, чтобы противодействовать негативному воздействию, меняющему личность в худшую сторону.
- А можно этому противодействовать?
- Кардинально противодействовать можно, имея большое желание и приняв волевое решение на государственном уровне. Тогда найдутся и люди, и специалисты, и станет все на свои места. Не дожидаясь такой «руководящей» волны сверху, мы уже начали работу, и для себя видим ее в создании комплексной экспресс-диагностики психологического и телесного здоровья детей и подростков. Основное внимание сейчас уделяем школьникам города Ставрополя. В клинике пограничных состояний и на кафедре психотерапии СтГМА для этих целей и была разработана программа «ЗОНД» (здоровый образ наших детей), которая получила хороший отклик у психологов школ города. Аналогов этой программы в России пока не знаем: мы используем самые современные системы диагностики, которые могут прогнозировать особенности развития не только психологической сферы, но и всех органов и систем. Очень важно, что будет выявлено, как психологическое состояние отражается на телесном развитии и наоборот. Изменения будут отслеживаться в течение нескольких лет.
- В чем суть программы?
- У школьников выявляют места наименьшего психологического сопротивления - слабые места. Затем выделяют группы риска - в зависимости от особенностей, например, склонных к зависимости: наркотической, алкогольной, игровой, компьютерной, или детей с повышенным уровнем агрессии, склонных к криминальному поведению. Именно эти дети пополняют ряды экстремистских организаций и молодежных течений агрессивной направленности. Можно выделить детей, склонных к антисоциальному поведению, которые собираются в группы, нарушают общественный порядок, хулиганят, нападают на прохожих. Особенная категория - это дети, уже не желающие жить и склонные к самоубийству. Необходимо выделять слабые места в психологии школьника, чтобы спрогнозировать, по какому пути он сформируется далее. Также выявляют детей, склонных в будущем к заболеваниям органов и систем органов. Можно отслеживать, как ребята меняются от 5-го класса к выпускному классу. Это необходимо, ведь по статистике, состояние здоровья детей, как психологическое, так и соматическое, ухудшается с возрастом, и статистика просто жуткая - 70-80% с патологиями.
- Эти данные в чем-то совпадают со статистикой горвоенкоматов, которые среди призывников обнаруживают не более 20% относительно здоровых молодых людей - призывников. Недавно мне рассказали историю. В одной из школ учительница попросила дневник, в ответ на это ученик ударил ее ногой в живот… Школьники ругаются матом прямо на уроках, и это уже обыденное явление. Программа «ЗОНД» учитывает эти реалии?
- Действительно, преподаватели школ бьют в колокола, и есть от чего. Дети изменились, и время изменилось. Возможности программы «ЗОНД» очень широки, она и создана для того, чтобы заранее прогнозировать поведение ребенка и дать рекомендации, выполняя которые, есть шанс предотвратить будущие нарушения. Мы думаем о здоровье нации.
- А на родителей какая-то работа направлена? Ведь даже диагностировать ребенка без согласия родителей невозможно?
- Дело в том, что психологическая и другая диагностика входит в рамки диспансеризации школьников или профосмотров, а мы совершенствуем устаревшую систему, обеспечиваем современной методической частью и курируем этот процесс. На данном этапе основную роль играют сотрудники кафедры, клиники и психологических центров с которыми сотрудничаем. В ближайшем будущем, после подготовки соответствующих специалистов, школы самостоятельно смогут проводить обследования, формировать рекомендации, а мы будем помогать уже на этапе коррекции.
- Однажды мне пришлось писать статью по материалам уголовного дела - судебный очерк. Студент по сети стал участником компьютерной игры «Сломай систему», и уже был вовлечен в организацию, как потом оказалось, экстремистского толка. Пройдя определенный уровень, он должен был по условиям игры подложить муляж взрывного устройства под здание городской власти. И ведь это уже не банальные «стрелялки», а реальные действия. По сути, это уже готовый террорист…
- Это и есть пример информационного воздействия, направленного на разрушение личности подростка. Сейчас все больше родителей не знают, что делать с детьми, которых вовлекают в секты, деструктивные организации полувоенного толка. Такие ребята практически недоступны к воспитанию, и даже родительскому. Нам приходится заниматься лечением, коррекционной помощью, чтобы привести ребят в более-менее управляемое состояние.
- Программа «ЗОНД» определила группу риска, а что дальше?
- По группам риска формируем рекомендации профилактических занятий, которые будут проводиться с этими ребятами. Уже работает целая команда, и эта программа запущена совместно с министерством образования Ставропольского края, Управлением образования города Ставрополя, сотрудниками силовых ведомств.
Мы даем рекомендации на углубленное обследование определенных групп детей неврологами, кардиологами, педиатрами и другими узкими специалистами. Кому-то будут даны рекомендации заниматься не только в рамках школы, но и с индивидуальными психологами в социальных центрах г. Ставрополя. Важно, чтобы ребенок был максимально адаптирован в школе и с интересом учился, а не соскальзывал в полукриминальную среду.
Пока что все эти программы реализуются на базе одной из школ краевого центра.
18 декабря прошло организационное совещание-семинар, участниками которого стали педагоги, психологи, сотрудники правоохранительных органов, представители духовенства. На следующем этапе будем подключать родительские комитеты школ и просто родителей.
- Что показали первые шаги этой программы?
- Результаты пока до конца не обработаны, но предварительная картина получается нерадостная - повышенная агрессия в 90% случаев. Это те подростки, которые становятся молодыми людьми, входят во взрослую жизнь и далее формируют агрессивные стереотипы поведения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий